Поездка в Чехию привлекла меня, прежде всего, относительной дешевизной, а также возможностью побывать на родине Гашека и Чапека, которыми я зачитывалась со студенческих времен. Я много читала о красоте чешских городов, но до поездки в Чехию даже представить себе не могла, насколько она неповторима. Визу для поездки в Чехию я получила быстро и без проблем и отправилась смотреть эту страну с компанией коллег по работе.

Поездка в Чехию началась для меня с Карловых Вар – города-курорта, по которому до меня ходили Гоголь, Бетховен и Чайковский. Странно, архитектура — европейская, а говорят все по-русски, как будто это поездка не в Чехию, а куда-нибудь в Калининград. Этот город понравился мне даже больше, чем Венеция. Из поездки в Чехию я обязательно привезу домой водичку из источника с романтическим названием “Русалка”.

До поездки в Чехию я знала, что Чешский Крумлов – один из самых красивых городов Европы, памятник ЮНЕСКО. Эта уникальная черепица на домиках, почти сказочная тишина. Поездка в Чехию стоит этих ощущении старины, покоя, истории, сосредоточенной в каждом кирпичике.

Во время поездки в Чехию я также посетила Градец Кралове, в котором средневековый центр окружен зданиями, построенными в начале XIX века. Меня особенно поразил готический собор Святого Духа, построенный еще в XIV веке. Одно время в нем был погребен Ян Жижка. А памятник ему (один из лучших, на мой взгляд), установлен в одноименном парке. К стыду своему, до поездки в Чехию я не знала, что иезуитский колледж, построенный в Градце Кралове в 1710 г, окончил Карел Чапек! Так что поездка в Чехию, можно сказать, пополнила мой интеллектуальный потенциал.

Какая же поездка в Чехию обойдется без посещения замков? Самым красивым мне показался замок Конопиште. Эта крепость была построена в XIII веке, когда поездки в Чехию совершались вовсе не с целью туризма. Здесь находится коллекция скульптур Франца Фердинанда и коллекция охотничьего оружия. А сколько здесь уникальной мебели, фарфора! До поездки в Чехию я ничего подобного не видела. В этом замке также проводятся свадебные церемонии. Как оказалось, этот вид услуг весьма популярен среди русских туристов.

Прага… Она заслуживает отдельной статьи. Поездка в Чехию завершилась знакомством со столицей, городом Кафки, Шопена, Моцарта, Гашека. Признаюсь, чешская столица была главной целью поездки в Чехию. Я хотела побывать в местах, где до сих пор живут воспоминания об этих великих людях. К памятнику Гашеку, в районе Жижков, я положила цветы – пусть короткая, но память о моей поездке в Чехию. Удивила Площадь Республики с ее Муниципальным домом (красота необыкновенная!), рядом с которым находится огромный торговый центр “Палладиум” и здание Национального банка. До поездки в Чехию я не видела столь удачной гармонии стилей и эпох. Поездка в Чехию дала мне возможность оценить качество кнедликов – пищи, как мне говорили, сытной но специфической. В Праге они самые лучшие, по крайней мере, я, не специалистка, оценила труд столичных поваров по достоинству. Вот смена караула на Пражском Граде совсем не впечатлила – гвардейцы сбиваются с шага, а их движения порой неуклюжи. Их бы к мавзолею Ленина, там быстро научат пластике движений!

По Праге можно гулять всю жизнь, и не надоест ведь ничуть. Поездка в Чехию открыла мне столько нового и интересного, что впору книгу писать. Из поездки в Чехию я привела массу впечатлений, для друзей – сувениры, включая знаменитый абсент и вкусные пряники в форме сердечка. А сколько сделано фотографий! Папка “Поездка в Чехию” станет на моем ноутбуке самой пухлой.

После поездки в Чехию осталось одно только пожелание – чтобы было побольше указателей и информации на русском языке. Все-таки, информации на русском намного меньше, чем туристов из России, выбирающих прекрасную Чехию в качестве цели своей поездки. Следующая поездка в Чехию запланирована на 2010 год, и я уже жду ее с нетерпением.

Валентина Михайличенко, Ярославль

Share Button

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...