Туризм является в Чехии одной из немаловажных статей доходов. Особу роль для туризма в Чехии играют гости из России, которых в 2008 году приехало на 35,7% больше, чем в году позапрошлом. Примерно 15 крупных туристических фирм России заботятся о том, чтобы российские граждане поддерживали своими поездками туризм Чехии. Не следует забывать и о вкладе в туризм Чехии путешественников из Белоруссии (примерно 26.000 в год) и Казахстана (около 12.000) Таким образом, туризм в Чехии получает в лице русскоязычных гостей огромную поддержку. Интерес к туризму в Чехии подтверждается 295-ю тысячами туристических виз, выданных гражданам России в 2007, из них 73% – консульством в Москве, 19% – в Санкт-Петербурге и 8% – в Екатеринбурге.

Для туризма в Чехии важно и то, что туристы из Казахстана или Узбекистана весьма состоятельны, и в среднем проводят в стране около двух недель.

Конечно же, туризм в Чехии существенно пострадал от мирового финансового кризиса. По некоторым данным, количество туристов из России может сократиться до 30%. Для туризма в Чехии это может стать настоящим ударом. В настоящее время спада не наблюдается, возможно, россияне отказываются от поездок в Западную Европу или на дорогие курорты в пользу недорогой Чешской Республики. Туризм в Чехии ощутит на себе последствия кризиса только весной этого года, ведь рождественские и новогодние путевки многие россияне оплатили уже в сентябре-октябре прошлого года.

Интерес к туризму в Чехии со стороны России развивался в течение 15 лет, и в настоящий момент на рынке туристических услуг можно отметить более десятка компаний, специализирующихся на туризме в Чехии. и вряд ли кто-то сможет потеснить их.

Для туризма в Чехии очень важна возможность российских турфирм заранее выкупать билеты на авиарейсы и поезда. Туризм в Чехии получает большую пользу от презентации чешских замков и курортов в регионах Российской Федерации. Даже выставки, посвященные туризму в Чехии, порой, имеют меньший успех в плане пиара.

Туризм в Чехии получает мощную поддержку в лице проникновения русского капитала в Марианские Лазни и Карловы Вары.

Туризм в Чехии может получить еще большую поддержку, когда в российских регионах, например, в Ростове-на-Дону, откроются чешские визовые центры. Это позволит местным туроператорам бронировать места на авиарейсах прямо из своего региона. А российские турфирмы будут заинтересованы в сотрудничестве с региональными представителями чешских компаний, что позволит добавить в копилку туризма в Чехии не одну тысячу гостей из России.

Туризм в Чехии всегда привлекал русскоязычных туристов, и даже сейчас, в период кризиса, на улицах чешских городов можно часто услышать русскую речь. Настали ли для туризма в Чехии тяжелые времена? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Возможно, стоимость путевок будет уменьшаться, и люди будут предпочитать автобусные туры сразу по нескольким странам Европы. Но даже если так и получится, туризм в Чехии все равно получит свою часть средств. Туристы могут тратить меньше денег при поездках в Чешскую Республику, но все равно благодаря большому потоку крах туристической отрасли страны не грозит.

Не стоит забывать о роли курортов и здравниц в общей популярности туризма в Чехии. Вряд ли какая либо другая страна может предложить лечение или реабилитацию на более выгодных условиях. А русские предпочитают туризм именно в Чехии еще и по причине языкового сходства. В настоящее время курорты и здравницы не испытывают недостатка в желающих воспользоваться их услугами. Данный вид туризма в Чехии – курортно-оздоровительный – можно смело считать одним из самых перспективных. И не только Карловы Вары привлекательны в этом смысле – мест, где можно отдохнуть или пройти курс лечения в стране хоть отбавляй.

В любом случае, туризм в Чехии, как и другие отрасли экономики, рано или поздно поднимется с колен.

Share Button

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...