blue adidas nmd human race pharrell pharrell x adidas nmd pharrell hu collection pharrell x adidas nmd hu collection drops thursday pharrell adidas nmd hu collection pharrell adidas nmd hu collection black adidas nmd human race adidas hu nmd human species black adidas nmd human race light blue pharrell x adidas nmd human race light blue adidas nmd human race light blue pharrell adidas nmd human race colorways pharrell changes adidas nmd human race collaboration pharrell adidas nmd yellow black usa retailer list pharrell adidas nmd human race pharrell x adidas nmd human race store listings pharrell adidas boost nmd pharrells adidas nmd human race lands weekend pharrell x adidas nmd hu collection drops tomorrow pharrell x adidas nmd hu collection

Жизнь королей и императоров в средневековье была полна любовных интриг не меньше, чем в любом современном телевизионном сериале. С той лишь разницей, что в то далекое от нас время короли боролись не за миллионные бизнес-корпорации, а за власть и право управлять княжествами и королевствами. Ради этого они были готовы не только воевать до последней капли крови, но и жениться. Что, впрочем, нередко случается и в наше время.

Княгиня Либуше: мужем будет пахарь

С Любовью о любвиХотя о существовании княжны Либуше рассказывается в хронике Козьмы Пражского, она считается скорее персонажем мифическим, чем реальным. Либуше стала первой и последней женщиной, управлявшей чешскими землями в древности, а всё потому, что против матриархата выступали мужчины племени, которым она управляла в VIII веке нашей эры. Они-то и попросили молодую княжну найти себе мужа. При этом надо отметить, что представители мужского пола Либуше особо не интересовали. Всем посетителям крепости Вышеград, где когда-то обитали первые пражане, рассказывают леденящую кровь историю о том, как сватавшихся за княжну и не понравившихся ей молодых людей сбрасывали с крутой скалы прямо во Влтаву. Именно здесь, в Вышеграде, находились Либушины бани, где она якобы и принимала сватов.

Либуше при этом знала, что делала. Женщина умела предсказывать будущее и, согласно летописи Козьмы, не только предрекла основание Праги, но и явление своего будущего мужа. «Он управляет двумя волами, вспахивающими землю», – объявила княгиня совету старейшин о своём видении. Она приказала подчиненным взять «коня, ризу, плащ и накидку», найти будущего князя и привести его пред ясны очи. Так и случилось: Пржемысл (который тут же получил прозвище Пахарь) был разыскан в деревне Стадице, которая существует и поныне в окрестностях города Усти-над-Лабем, приведён и «обвенчан». У пары впоследствии появились три сына: Незамысл, Радобыл и Людомир, и, таким образом, по легенде, было положено начало династии Пржемысловичей, которая управляла чешскими землями до начала XIV века, пока ее не сменили Люксембурги.

Поскольку Либуше была одной из немногих женщин из рода Пржемысловичей, занимавшихся, по сути, государственным управлением, идея матриархата после её смерти ещё некоторое время была весьма актуальна. Известно, например, что, когда на трон взошли дети Пржемысла Пахаря и Либуше, то некие «воинственные девы» (как их назвали летописцы) основали в пригороде современной Братиславы град Девин, поскольку стремились ни в чем не уступать мужчинам, а главное – не подчиняться им и обрести независимость. В эту легенду нетрудно поверить: руины Девина можно осмотреть и сегодня, а по своему архитектурному выполнению он очень похож на крепость Вышеград; последний факт подтверждает предположение о том, что Девин могли построить именно люди, жившие на территории современной Праги.

Пржемысл Оттокар II: пожилая жена и молодая сожительница

С Любовью о любви8 апреля 1252 года в граде Хаймобург, неподалеку от слияния рек Дуная и Моравы, состоялась славная и — одновременно – очень необычная свадьба. Девятнадцатилетний моравский маркграф и недавно избранный австрийский герцог из рода Пржемысловичей, сын чешского короля Вацлава I, шел под венец с пятидесятидвухлетней вдовой Маргаритой Бабенберг. Стройный миловидный молодой человек выглядел довольно странно рядом с уже не молодой дамой. Гостей, да и самого епископа Бартольда, вызванного из Пассау для проведения свадебного обряда, это ничуть не смущало. Все присутствующие понимали, о чем идет речь: «перезревшая» невеста Маргарита была одной из претенденток на австрийский престол. Сам жених, Оттокар II комплексовал меньше всех, так как знал, что сразу после церемонии бракосочетания получит из рук Маргариты важный документ: Privilegium Minus 1156 года, изданный императором Священной Римской империи Фридрихом I и подтверждающий права невесты на австрийское герцогство.

Став австрийским и чешским королем, Оттокар II начинает задумываться о наследниках. Согласно данным тогдашних летописцев, Маргарита Бабенберг не могла рожать детей. Признать это она отказывалась, и потому обвинила в бесплодии своего мужа – Оттокара II. Король, естественно, был уверен в своей мужской силе; он предложил жене пари: «Приведи мне молодую девушку из своего окружения, и в течение года я докажу тебе, что не бесплоден». И действительно, от придворной дамы Маргареты фон Шуенринг вскоре родился сын Микулаш, ставший впоследствии князем Опавы, а позже – ещё две дочери.

Однако проблему наследника интрига с придворной дамой не решала. Родившиеся от неофициального брака дети могли занимать высокие посты в государстве, однако не имели права на королевский трон. Получив разрешение на развод с бесплодной Маргаритой от самого Папы Римского, Оттокар женится на дочери Галицкого и Черниговского князя – Кунгуте (Кунигунде). Она родила Оттокару II четверых детей; один из её сыновей – Вацлав II – стал королем Чехии и Польши. Что же касается сожительницы Пржемысла Оттокара Маргареты фон Шуенринг, то после второй свадьбы короля она навсегда исчезла из исторических хроник.

Верная Мария Терезия и ее неверный муж

Императрица Мария Терезия своим восшествием на чешский престол была обязана «насмешке» природы над её родителями, Карлом VI и его супругой Елизаветой Кристиной Брауншвейг-Вольфенбюттельской: в этом браке рождались исключительно девочки. Карл VI перед смертью был вынужден изменить правила престолонаследия, постановив, что права на власть могут иметь и женщины. До равноправия женщин и мужчин, к которому мы привыкли сегодня, было еще далеко: воспитание будущая императрица получила достаточно спартанское и с 14 лет присутствовала на важных государственных заседаниях.

К сожалению, муж Марии Терезии, герцог Франц Стефан Лотарингский не исповедовал те же семейные ценности, что и его верная супруга. В то время, как жена управляла государством, он проводил время с любовницами. Один из многочисленных адюльтеров стал достоянием гласности: Франц Стефан завёл роман с молодой женой камергера, князя Иоганна Адама Ауершперга. Когда слухи о связи императора дошли до его жены, взбешенная супруга решила создать «комиссию целомудрия», цель которой – выявлять и наказывать не только проституток, но и прелюбодеев, увлекающихся внебрачными любовными связями.

Надо сказать, что служители комиссии относились к своим обязанностям с должным рвением; найденных виновными женщин высылали в Южную Венгрию после постыдной процедуры: им состригали волосы и выставляли на обозрение публики у костёлов во время воскресной литургии. Посетивший в это время Вену Джакомо Казанова записал в своем дневнике: «Из-за ханжества императрицы иностранцам очень сложно предаваться утехам. Здесь преследуют чуть ли не каждую особу женского пола».

Император на глаза чиновникам так никогда и не попался. Может, слухи о его любовных похождениях оказались лишь дворцовыми интригами? Ведь с Маридетельствует о прочных и долговременных семейных отношениях. Впрочем, стоит отметить и тот факт, что, по свидетельству историков, император был под каблуком у своей супруги.

Как бы там ни было, в любви Марии Терезии к мужу сомневаться не приходится. После внезапной кончины супруга она до конца жизни не снимала траурные черные одежды и осталась ему навеки верна.

Пражский холостяк Рудольф II

Австрийская династия Габсбургов правила Чехией несколько столетий, однако только об одном из её представителей – Рудольфе II – и сегодня, спустя 400 лет после смерти, пражане с удовольствием рассказывают приезжим. Дело в том, что Рудольф прожил в Праге большую часть своей жизни. Он переехал из Вены в столицу Богемии, чтобы быть подальше от многочисленных родственников. Многие историки считают, что нелюдимость была одним из признаков душевной болезни, которой страдал император Священной Римской империи. Следствием болезни была неуверенность и робость. В этом можно искать и причину его вечного холостого образа жизни. Впервые Рудольф был обручён с трехлетней принцессой Исабеллой Кларой, но, поскольку свадьба откладывалась слишком долго, она так и не состоялась. То же самое произошло и с еще несколькими наречёнными короля.

Нельзя сказать, что при этом Рудольф II сторонился женщин. У него было немало любовниц, самая известная из которых – итальянка Катарина Страда, дочь императорского антиквара, родившая Рудольфу троих сыновей и трех дочерей. Старший из детей, носивший громкое имя Юлий Цезарь Австрийский, стал жертвой плохой наследственности Габсбургов: он страдал припадками буйного помешательства и был по приказу отца изолирован в замке Крумлов на юге Чехии. Там в феврале 1608 года произошла трагедия: во время одного из припадков Юлий зверски убил свою любовницу, дочь цирюльника Маргариту Пихлер.

Из-за отсутствия наследников претендентом на престол стал брат Рудольфа II, Матиаш, который, пользуясь все чаще случавшимися припадками безумия короля, отстранил его от власти. После этого империей снова начали управлять из Вены, а Рудольф II стал последним Габсбургом, погребённым в Праге: остальных представителей австрийской династии хоронили исключительно в склепе церкви капуцинов в Вене.

Share Button

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...

adidas eqt support adv camo pack first look adidas eqt support adv camo pack adidas eqt support 9317 white turbo red adidas eqt support adv turbo red adidas eqt support adv crystal white turbo red adidas eqt support adv turbo red releases date adidas eqt support adv turbo red lands tomorrow adidas eqt support adv adidas eqt support adv pk core blackturbo adidas eqt support adv turbo pink adidas eqt support adv turbo pink adidas eqt support adv turbo pink adidas eqt support adv turbo pink available now adidas eqt support adv turbo pink bait x la kings x reebok ventilator supreme adidas eqt support adv triple pink adidas eqt support adv triple pink adidas eqt support adv triple pink coming soon adidas eqt support adv triple pink adidas eqt support adv footwear white available now