Самый известный экскурсовод в Праге – так, без всякого преувеличения, можно представить Любовь Полевую. Но не только известность характеризует эту чрезвычайно милую женщину. Если бы следовало назвать лишь три характерные черты ее личности, то это были бы обаяние, деликатность и скромность. А при личном знакомстве она сразу располагает к себе природной доброжелательностью и естественностью в общении.

Любовь ПолеваяВ то же время Любовь Полевая не из тех людей, которые открыты нараспашку, к ней требуется подобрать индивидуальный или, как сейчас принято говорить, эксклюзивный ключик. Эксклюзив – нечто уникальное и неповторимое – вполне подходит и к стилю работы Любови Полевой.

Рабочий график Любови чрезвычайно плотный, и найти час для общения за чашкой чая удалось только рано утром, когда центр города еще странно малолюден и тих. За окном крошечного уютного кафе вблизи Староместской площади процокала копытами пара лошадей с повозкой для туристов. Рабочий день начался…

Ред.: Известно, что профессия экскурсовода для приехавших в Чехию на постоянное жительство русскоязычных иностранцев, считается одной из наиболее доступных. Хотя, на самом деле, приобрести ее и оказаться востребованным на 100% не так легко и просто, как может показаться на первый взгляд. Вас, Люба, без всякого преувеличения можно причислить к пионерам-первопроходцам среди наших соотечественников в сфере туризма в Чехии. Как началась Ваша карьера профессионального экскурсовода?

Л.П.: Да, пожалуй, меня можно считать в каком-то смысле «пионером». Хотя быть экскурсоводом я изначально не планировала. 20 лет назад, когда я приехала в Чехию, еще не было туристического бума, какой случился позднее, не была еще развита туристическая инфраструктура. Тогда я просто гуляла с удовольствием по Праге, и мне самой было интересно узнать больше об этом городе, о его достопримечательностях. Приезжали друзья и просили показать им Прагу. И я старалась подобрать какой-то материал, чтобы во время этих «показов» можно было бы рассказать что-нибудь интересное. А потом, когда друзья и знакомые стали просить меня поводить по Праге друзей своих друзей и знакомых своих знакомых, я решила сделать свое увлечение профессией. Это было в далекие 90-е годы, когда гидов здесь было немного. Среди русскоговорящих эмигрантов я стала одной из первых, кто окончил государственные курсы экскурсоводов и получил лицензию гида.

Ред.: Быть первопроходцем всегда подразумевает и минусы, и плюсы. Минусы в том, что многое делается-продвигается-преодолевается впервые, без учета опыта, достижений и наработок тех, кто был до вас. Плюсы в том, что вы первым «осваиваете территорию» и начинаете в ней свободно ориентироваться, первым обретаете заслуженный статус и получаете возможность быть всегда на шаг впереди тех, кто идет следом. Первому, как правило, достается признание (хотя часто также зависть и неприязнь). Но главное, что быть первопроходцем означает проторить стезю тем, кто идет за вами. И Вы, Люба, безусловно, такой статус «первопроходца» заслужили.

Л.П.: Знаете, я считаю, что главное в любой профессии – постоянное движение вперед, самообразование и самосовершенствование. Нельзя останавливаться на достигнутом. И та же конкуренция это вполне естественное явление. Если человек делает свое дело и при этом никому не мешает, не интригует, не делает подлостей, не поливает никого грязью, тогда конкуренция – это здоровое состояние. Таким образом появляется мотивация совершенствоваться в своем деле, ведь конкуренция выявляет лучшего, на кого есть спрос.

Ред.: В идеале лучше быть вообще вне конкуренции, но это мало кому удается…

Л.П.: Я отношусь к тому, что кроме меня в Праге есть еще множество гидов, совершенно спокойно. Прага – не моя личная собственность, и я не вижу ничего плохого в том, что кто-то еще показывает людям этот прекрасный город. Я даже охотно порекомендую вместо себя иного хорошего и грамотного экскурсовода, если сама не имею возможности откликнуться на все заявки клиентов.

Ред.: Кстати, Люба, – какие главные качества должен иметь хороший профессиональный экскурсовод?

Л.П.: Чтобы стать успешным экскурсоводом, по моему убеждению, необходимы несколько качеств. Во-первых, надо иметь большую образовательную базу: каждую экскурсию следует серьезно готовить, собирать материалы, сидеть в библиотеке, пролистывая книги и энциклопедии. Я к тому же еще общалась с местными историками и кураторами музеев, ходила на лекции по истории и культуре Чехии. Во-вторых, обязательно нужно иметь чувство юмора и чувство меры, иначе экскурсия может превратиться в занудную научную лекцию. В-третьих, нужно иметь определенный кураж, сродни актерскому, и быть хорошим психологом: «чувствовать» людей, ориентироваться в специфике каждой группы, уметь «держать внимание», а также вовремя пошутить или сделать паузу. Плюс ко всему у гида должна быть хорошая физическая подготовка (ведь старая Прага – пешеходный город, с брусчаткой на мостовой, холмами и прочими «испытаниями»), а также закалка – переносить любые погодные условия. В-общем, работа экскурсовода – это достаточно напряженный труд. Хотя мне этот труд в радость.

Ред.: Вы ведь еще гид-водитель? Это такая надстандартная категория?

Любовь ПолеваяЛ.П.: Во всяком случае, эту категорию не так просто получить. Подозреваю, что я – единственная женщина, которая сдала все необходимые экзамены и получила концессию гида-водителя для перевозки пассажиров не только по Чехии, но и по всей Европе. Во время подготовки к экзаменам и на самих экзаменах я была единственной женщиной среди мужчин-водителей. Кстати, эти экзамены достаточно сложные (с вопросами технической, юридической и финансовой тематики), до сих пор некоторые мои знакомые чехи удивляются, что я умудрилась их сдать.

Ред.: Люба, Вы свободно владеете несколькими языками и бываете синхронным переводчиком на международных совещаниях и конференциях самого высокого уровня. Вы известны и как VIP-гид – у Вас бывают экскурсанты очень высокого ранга: мировые и российские знаменитости, известные политики, бизнесмены, актеры. Где и с кем труднее приходится?

Л.П.: Работу переводчика я все же воспринимаю как дополнение к своей основной и любимой профессии экскурсовода. А с кем труднее приходится? Все зависит от конкретного человека. «Звезды», чаще всего, очень милые и приятные в общении люди. И наоборот, люди, которые не имеют для этого никаких моральных и материальных предпосылок, способны изнурять своим высокомерием. А тот человек, который, казалось бы, вправе себе что-то позволить сверх меры, ведет себя абсолютно адекватно.

Ред.: Для Ваших экскурсантов прогулки по Праге – это такой культурный отдых, а для Вас это работа. А как Вы сами отдыхаете?

Л.П.: Так как я родилась в маленьком городке у Черного моря, я очень скучаю по морю, мне его здесь не хватает. Поэтому отдых у теплого моря для меня, пожалуй, самый желанный. Также мы всей нашей большой семьей любим путешествовать по Чехии и по Европе. Даже арендуем для этого микроавтобус. Но знаете…, из-за того, что я работаю в сфере туризма и отдыха, у меня в жизни все так перемешалось! Получается такая профессиональная деформация. Когда, например, мы с семьей едем отдыхать, то мне надо обойти все достопримечательности, записаться на все экскурсии! Нигде я не упущу возможности послушать моих коллег, узнать от них что-то новое для себя. Это уже такой профессиональный интерес, который всегда у меня «срабатывает».

Ред.: Темы Ваших собственных экскурсий очень разнообразны. А есть ли среди них любимые?

Л.П.: Я очень люблю тему религиозных памятников. Могла бы, наверное, часами во всех подробностях рассказывать о храме св. Николая (Микулаша) на Малой стране. Мне нравится изучать витражи соборов, я посвятила этому много времени и с удовольствием о них рассказываю. Для меня очень интересна еврейская культура и история, а так как в Праге есть много древних еврейских памятников, для моих интересов нашлась благодатная почва. Туры по Еврейскому кварталу пользуются особым спросом у моих туристов. А вообще, я всегда показываю туристам Прагу с удовольствием и рассказываю о ней с любовью, а темы экскурсии могут быть какие угодно.

Ред.: Люди это чувствуют и способны оценить по достоинству. Недаром на Вашем сайте столько писем с благодарностями… Наверняка, для многих Ваших туристов образ Праги стал неразрывно связан и с Вашим образом.

Л.П.: Да, это очень греет – когда получаешь такие хорошие, теплые отзывы о своей работе, и когда люди просто передают тебе приветы, почти как близкому человеку. А если бы я воспользовалась всеми приглашениями своих экскурсантов приехать к ним погостить, так я бы уже объездила весь мир!

Ред.: Ведь Вы делаете свое дело добросовестно и с любовью, а это, как правило, не должно остаться незамеченным и неоцененным. И благодаря Вам люди уезжают из Праги тоже с любовью к ней, а многие, скорее всего, снова сюда вернутся.

Л.П.: И я тоже передаю всем им свой сердечный привет из Праги!

Ред.: Из Праги с Любовью!

Share Button

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...