Что представляет человек, когда слышит имя всемирно известной марки элитной бижутерии Swarovski? Это может быть символ фирмы- изящная лебедь, могут быть украшения из хрусталя или же музей «Хрустальные миры Swarovski» в Тироле. Но вряд ли кому-то приходит в голову маленькая чешская деревушка в Озерских горах – Йиржетин под Буковоу (раньше она называлась Георгенталь), где 24.10.1862 родился Даниэль Сваровски. Надо сказать, что место это как нельзя подходило для рождения будущего мастера по хрусталю, так как Северная Богемия славилась своими мастерами в этом деле.

SwarovskiВ семье Даниеля тоже занимались обработкой стекла. Его отец был владельцем небольшой мастерской, где изготавливалась бижутерия, заколки для волос и прочие аксессуары. Сам Даниель при этом, конечно, помогал отцу по работе (тут он и приобрел все необходимые навыки), но грезил мальчик о музыке. Он мечтал стать скрипачом. Однако со скрипкой не сложилось, и Даниель отправился в Париж получать образование. Там-то и произошло важное событие, которое изменило жизнь будущего мастера по хрусталю.

В Париже Сваровски попал на Всемирную выставку электричества, на которой познакомился с большим количеством современных (на то время) технологий и достижений науки. Там, среди таинственных механизмов и не менее таинственных господ-изобретателей, он задумался – нельзя ли приспособить электрический ток для шлифовки стекла? Оказалось, что можно.

В 1891 году Даниель Сваровски смастерил первый в мире электрический шлифовальный станок, работающий на водной энергии. Станок тут же был запатентован молодым изобретателем. Эта машина позволяла обрабатывать камни и хрусталь в количестве, не сопоставимым с ручной обработкой, а внешне новые изделия выгодно отличались от богемского стекла и хрусталя, а главное – позволяли поставить хрусталь в один ряд с другими драгоценными камнями. Однако река Каменице, которая протекала через Йиржетин, была слишком слабой, чтобы ее можно было использовать в качестве источника электроэнергии. К тому же Даниэль считал, что в его родно деревушке работает слишком большое количество мастеров, которые могут составить ему конкуренцию.

Как бы то ни было, но Сваровски принял очень важное решение: в Австрии, недалеко от города Инсбрук, в небольшой деревеньке Ваттенс, он нашел старую пустовавшую фабрику, куда и переместил свое предприятие. Его привлекла возможность использовать потенциал гидроэлектростанции в Тирольских горах (и сегодня компания Swarovski по-прежнему обеспечивает себя собственной электроэнергией).

SwarovskiИтак, с 1895 года компания Swarovsk начала выпуск кристаллов, которые имитировали внешний вид драгоценных камней. При этом они отличались от бриллиантов более демократичной ценой, за счет которой стразы компании могли позволить себе все, независимо от достатка.

Изделия Swarovski имели грандиозный успех в Париже, Вене, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке. По меткому замечанию одного из современников, „блеск оказался важнее“. Хрусталь выглядел так же, как бриллианты, а значит, мог вполне легально выполнять ту же социальную функцию! Чудесные стразы стали одним из самых распространенных украшений вечерних платьев, сумочек, женских туфелек, заколок для волос и брошей. Фабрику завалили заказами. То, что когда-то было подделкой, в руках Сваровски стало новым модным трендом.

Размах производства не отвлек творца иллюзий от теоретических изысканий, и в 1911 году Даниэль Сваровски вместе с сыновьями Вильгельмом, Фридрихом и Альфредом сумели найти оптимальное сочетание исходных смесей для варки хрусталя сверхъестественной прозрачности. Секрет не удалось разгадать никому и по сей день. А ведь именно в нем скрывались россыпи огоньков, таились холодные стальные отблески и игра всех цветов радуги. Этот год стал одной из главных вех в развитии компании.

Пожалуй, именно на этом месте нам стоит отвлечься от истории Swarovski и выяснить, что же является хрусталем. Само слово хрусталь появилось в старогреческом языке и обозначало «лёд», позже оно стало использоваться для обозначения минерала, который отличался удивительной прозрачностью, чистотой и твердостью. Этот минерал также называют горным хрусталем, чтобы отличить его от хрусталя, изготовленного технологическим путем. В стекольной промышленности о хрустале начали говорить тогда, когда стеклодувам впервые удалось убрать зеленый налет со стекла.

SwarovskiСтекло без зеленого налета, абсолютно прозрачное стекло, впервые было изготовлено в Италии в городе Муран в 16 столетии. Однако муранский хрусталь из-за своего химического состава был недостаточно твердым, вследствие чего невозможно было произвести его гравировку и шлифовку. Этот недостаток удалось исправить чешским стеклодувам, которые усовершенствовали технологии стекольного производства до такой степени, что чешский хрусталь стал известен на весь мир. Новый химический состав хрустального стекла позволял производить любую гравировку и шлифовку. Со временем не только в Чехии, но и в Англии, Франции и Италии качество выпускаемого стекла достигло небывалых высот.

В настоящее время к хрусталю предъявляются высокие требования: он должен содержать как минимум 30% оксида свинца, также иметь великолепную светопроницаемость и первоклассную чистоту. Кристаллы от Swarovski являются такими сверкающими именно потому, что содержат 32% оксида свинца. В 1956 году кристаллы Swarovski стали еще более сияющими благодаря новой технологии поверхностной отделки, разработанной совместно с дизайнером одежды Кристианом Диором.

В последнее время фирма Swarovski все чаще появляется в Чехии в качестве делового партнера – она поставляет хрусталь чешским фирмам, занимающимся изготовлением бижутерии. Сочетание первоклассного хрусталя с богатой фантазией чешских ювелиров позволяет возникнуть настолько красивым бусам, серьгам, браслетам и целым комплектам бижутерии, что их без преувеличения можно назвать произведениями искусства.

Share Button

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...